颐和动态 媒体新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻中心
【泉州公立医院高质量发展·院长访谈⑨】融合闽台医疗资源 与泉州医疗高质量发展“同频共振” ——访泉州颐和医院管理中心执行长吴惠珍

【编者按】日前,泉州市出台《泉州市推动公立医院高质量发展实施方案》,明确医疗资源总量扩容、打造高质量临床重点专科群等重点任务。4月14日,泉州举办公立医院综合改革与高质量发展大会。“高质量发展”是泉州医疗系统未来发展的“主旋律”。为营造氛围,寻找泉州公立医院高质量发展的生动注脚,由泉州市卫生健康委员会主办,中国网海峡频道承办推出“泉州公立医院高质量发展·院长访谈”主题宣传,以“院长访谈”形式聚焦各大公立医院在人才培养、学科建设等方面,梳理总结“公立医院高质量发展”的“泉州经验”。

作为海峡两岸医疗产业基金投资的首个高端医疗项目,福建省投资规模最大的台资医院,泉州颐和医院立足两岸,倾力打造一所集医疗、健康管理、康复、教学、科研为一体的高质量医疗水平综合型医院。

那么,如何打造呢?泉州颐和医院管理中心执行长吴惠珍女士在接受记者专访时表示,医院以“高智慧的精准医疗、高效率的整合照护、高品质的医院生态”为经营理念, 秉承“以患者为中心”的服务理念,汇集国内外院士团队和医疗精英,打造顶尖的医疗核心团队,引进国际先进的医疗技术与设备,保障医疗品质;发展专业医疗健康管家服务为新生态,实现全生命周期的健康呵护,做泉州民众的“健康管家”;提升“智慧医疗”水平,逐渐完善互联网远程服务医疗,为患者提供精准、快速、不间断的医疗服务。

吴惠珍总结道,“颐和”二字取自闽南语中“医好”的谐音,泉州颐和医院致力于融合闽台丰富医疗资源,以增进两岸人民健康福祉为目标,打造群众可以“医”靠的“健康管家”,与泉州医疗系统高质量发展的“主旋律”同频共振。

依托台湾先进资源保障医疗品质

“依托荣民总医院、三军总医院等台湾最高级别的医学中心,与美国哈佛、约翰·霍普金斯大学等海外医学中心等建立交流合作关系”吴惠珍说道。

她表示,泉州颐和医院借鉴国际先进医疗发展理念,引进台湾等多地的高端人才队伍,以及国际先进的精尖医疗设备与医疗技术,以此保障优质医疗资源充分供给。

在吴惠珍看来,医院高质量发展关键在人才,以储备优秀精英医疗人才,持续招募国内外医疗界权威专家团队、优秀骨干人才,坚持高质量引进、重点培养学科带头人,建设高端医疗人才队伍。

截止2023年6月,泉州颐和医院通过项目引才、人才引才、柔性引才的方式,累计引进来自两岸三地专业技术人才约200余人,其中台籍专家顾问近百人,涉及临床医学、护理、医学检验等多学科高级专业人才。

人才是医院核心竞争力的重要支撑,而先进设备是保障医疗服务的基础。对此,泉州颐和医院引进了国际先进的大型医疗设备,以医学影像科为例,该科引进了福建省第一台西门子3.0TMRI MAGNETOM Vida,另外还引进了西门子第五代双源CT,该设备只需一个心跳周期完成冠脉检查,一个呼吸周期即可完成全肺扫描,不遗漏任何微小病灶等等。

发挥医院专业特色做群众的“健康管家”

随着社会生活水平提高,全生命周期健康管理在人们生活中扮演越来越重要角色。泉州颐和医院立足人民对高品质医疗服务新需求,发挥结构布局合理的专业优势,打造全生命周期医疗健康服务新生态。

目前泉州颐和医院先前开业的健康管理中心以高职称医师、医疗级大型设备、星级酒店式环境与服务来满足民众的需求,吴惠珍介绍道,“通过采取多对一精细化服务,检前,客制化定制检查项目;检中,专家现场讲解;检后,制定健康干预方案并追踪管理。”

颐和健康管理中心打造“一条龙”的健康管家服务,以顾问式健康管理服务为特色,精准化通过多对一的制定检后健康促进方案以及提供健康管理服务,深化与受检者的双向沟通,采用国际先进医疗设备,制定客制化深度检查方案,执行健康筛查、追踪管理,并提供远距医疗、绿色通道等服务,实现医疗级全生命周期的专业健康管理。

同时,颐和医学影像诊断中心由海峡两岸主委级影像学专家领衔,引进大型医疗高端设备,整合台湾、上海等高尖医疗资源,提供线上线下医学影像的精准诊断服务。中心注重在神经、呼吸、心血管、乳腺、消化系统等影像亚专科建设,与全国权威平台及专家达成远程合作,通过医联体向基层医疗机构提供优质影像诊断服务和专业运营服务,极力提升区域医学影像诊断水平,实现整合医学影像资源共享于不同需求的群体,助力精确诊断,践行精准医疗。如国家级放射主委冯晓源教授,原上海华东医院放射科、疑难病影像读片中心张国桢主任等。

吴惠珍强调,除了满足本院临床需求外,泉州颐和医院通过搭建四大共享式医学平台,建立专科医联体,目前已设立医学医学影像诊断中心、精准医学中心、医学检验病理中心、远程诊疗服务中心,可为全市乃至全省医疗机构提供第三方医学检验、诊断判读服务,实现医疗资源共享,全方位提升医疗综合服务能力。

目前,泉州颐和医院获批医疗保险定点机构,成立泉州市医疗保障基金管理中心台胞医保服务中心,为两岸医疗保障服务及医保基金安全贡献力量。

利用科技智慧赋能诊疗服务

近年来,智慧化成为推动医疗服务行业的高质量发展的重要引擎,并且成为医疗领域创新应用的内驱动力。通过科技的信息化手段,提高人民就医的医疗服务的效率,让人民群众能够更加便捷、高效地享受到优质医疗服务。

“院内所有医疗设备将由人工智能大数据彼此连接,形成服务于患者、护士、医生、后勤、运营人员的一体化平台。”吴惠珍执行长介绍道。

目前,泉州颐和医院开展远程会诊的服务,根据患者的病情匹配两岸三地顶级专家、制定最佳的疾病诊断和治疗方案、提供医疗绿色通道,直至完成医疗服务的全过程,让更多群众在家门口享受到一流便捷的专家资源,缓解当地群众看病难问题。(吴丽蓉 林锦旺)