我的眼睛就是尺!泉州颐和医院医生一眼“诊断”癌前病变!

“哎,老张,今晚出来喝酒吃烧烤啊!”

“不了不了,我现在要戒酒戒辛辣了。”

“怎么突然转性了?”

“最近去体检,差点得癌症喽……”

49岁的张先生,上个月来到泉州颐和医院健康管理中心做了一次全身健康筛查,在进行无痛肠镜筛查时,显示直肠见多发小息肉,约0.2-0.3CM。

●直肠2-3mm息肉

所发现的息肉及其细小且位置隐蔽,再加上检查时肠蠕动过快等环境因素,很容易被遗漏,但泉州颐和医院健康管理中心所引进的无痛肠胃镜——富士ELUXEO 7000内窥镜,依旧清晰地捕捉到了这个小息肉的图像,掌镜的主任医师靠着多年来对临床症状的敏锐洞悉、对微小病灶的细心观察,决定给该息肉做切除。为了得到进一步的病因,切除下来的息肉被送去做病理诊断,几天后诊断结果为高级别上皮内瘤变,也印证了他的猜想。这是一种癌前病变现象,若被忽略不加以干预,则很有可能恶化成癌症。

● 高级别上皮内瘤变

泉州颐和医院健康管理中心金哲秀主任与张先生面对面进行报告解读,将病理诊断结果进行详尽说明。张先生听后非常震惊:“我平时都没有任何不舒服的症状啊,也没有经常拉肚子,怎么就肠道里有癌前病变了。”但与此同时,张先生悬着的一颗心也放下了:“还好我们的操刀主任专业又细心啊,这么小的息肉都没逃过他的法眼。这要是一下子没注意,我可怎么办呦!”

金哲秀主任也叮嘱张先生,虽然息肉已经被切除,但日常还是要少食辛辣刺激的食物,并注意观察大便的形状和颜色,以及是否有便血的情况。张先生无疑是幸运的,在泉州颐和医院健康管理中心主任医师认真、负责的专业态度和先进、高清的医疗设备的双重加持下,不放过任何一个细微的病变,否则一旦疏漏,后果不堪设想。

在此,金哲秀主任也提醒像张先生这类高危人群,应当每半年进行一次复查,防止复发;而40岁以上的健康人群,则应该每5年进行一次胃肠镜筛查,将预防进行到底。

肠胃问题的由来

首先离不开国人会吃、能吃的因素,重油、重盐、无辣不欢,让肠胃本就不堪重负,再加上饮食不规律、爱吃夜宵配碳酸饮料等原因,长此以往,肠胃负担过重,便会出现胃痛、胃不舒服,不消化、腹胀等一系列肠胃不适的问题,更有甚者会胃部反酸,疼痛彻夜难眠等症状。

肠胃病的表现

腹痛

肠胃病最典型的一种症状就是腹痛,通常与刺激性食物、受凉等因素有关;

饱胀感

当肠胃功能减弱,食物难以消化,这时人在吃完东西后往往会有假性饱胀感;

恶心呕吐

当食物无法消化,长时间在胃中停留,胃里会产生大量食物分解、发酵形成的气体,会带来恶心感;

便秘或腹泻

当肠胃功能发生紊乱,会极大影响人的排泄功能,可能会频繁腹泻,腹泻之后又会出现便秘现象。

消化道疾病检查金标准

一切疑似胃肠道相关疾病,如便秘、便血、胃痛、腹痛、腹胀等,都需要及早进行筛查,以免进一步恶化成胃癌或者肠癌。富士ELUXEO 7000内窥镜,集4种高阶成像模式于一身,图像放大135倍,发现早癌,预防更快一步。

无需住院,当天可做不久等

简化流程,无需来回奔波,当日清肠后即可进行筛查,发现息肉可与内镜检查同时完成切除且无需住院,最大限度为客户提供便利;

无痛无创安心做

采用安全麻醉,无创伤、无不良反应,全程处于舒适睡眠状态;

主任级医生全程护航

检前主任医师一对一问诊,并亲自掌镜,精准操作;检后专业解读报告,让客户无忧;

泉州颐和医院健康管理中心

无痛胃肠镜筛查