真实案例 | 子宫肌瘤、恶性结节......五旬阿姨一身病,竟是因为这个原因!

你多久体检一次?

55岁的张女士是一个自信开朗的人,平日里喜欢运动,左邻右舍常夸她身体健康像个年轻人。就因为这个想法,她从来不体检,即使是公司里免费的体检也不参加。近日在家人的“劝说”下,张女士跟着同事一起来到泉州颐和医院健康管理中心进行年度体检,而她的体检报告,也让医生大吃一惊。

据彩超结果显示:

张女士左侧乳腺1-2点实性结节(BI-RADS 4a类),恶性的可能性为2-10%;

●  左侧乳腺1-2点实性结节(BI-RADS 4a类)

甲状腺结节(CTI-RADS 3类),恶性可能<2 %;

●  甲状腺结节(CTI-RADS 3类)

子宫附件彩超检查盆腔后,显示有大小约17.7cm×15.0cm×10.6cm的实性肿块,疑似子宫肌瘤并有病理性子宫积液,需进一步就诊治疗;

●  病理性子宫积液

● 疑似子宫肌瘤

除此之外,张女士还检查出幽门螺旋杆菌阳性、高血压、肝功能异常、血尿酸偏高等,以及小细胞低色素贫血(中度),疑似缺铁性贫血或地中海贫血,建议做进一步的检查。

在检后报告解读中,泉州颐和医院健康管理中心“全科医学科”许祥贵主任医师,向张女士详细分析了她的每一项指标,并针对性给出需要进一步诊治的项目及科室建议

在此,许祥贵主任提醒:很多疾病早期没有明显的不适症状,定期的体检非常必要,切忌等出现症状再检查,以免错过最佳治疗时机!

提前预防

拒绝“鸵鸟心态”

“不体检就没病”是当下很多人都有的“鸵鸟心态”,但逃避体检只是掩耳盗铃,体检的意义在于提前发现和预防,及早挖出潜伏在身体里的“定时炸弹”,及时治疗,尽量将疾病危险因素扼杀在摇篮。

告别无效体检

正确选择体检项目

常规的基础体检项目,难以查出身体那些极其隐秘的问题,容易出现漏诊。那是不是体检项目越多、越细、越贵就越好呢?当然也不是!而是需要结合年龄、性别、个人症状、生活工作环境、既往病史、家族史以及以往检查结果综合分析,来选择适合自己的体检项目,才能真正做到防患于未然!