世界杯很燃,也很“受伤”!别让你的腿脚成为受伤重灾区
2023-09-07

2022年卡塔尔世界杯,给大家带来了一场畅快淋漓的视觉盛宴,看着场上的足球明星们酣畅激烈的对决,不少小伙伴们也跃跃欲试,想约上三五个好友在足球场一较高下。但运动场上,受伤也是家常便饭,作为缺乏医学常识的普通运动爱好者来说,则更应该提高运动损伤意识,做到合理运动。

运动“健康锦囊”

·热身不可少

运动前后的热身以及放松尤为重要,这是避免运动拉伤不可缺少的环节。充分热身可以让肌肉和韧带保持柔软,各部位的关节也活动起来,避免运动损伤;

·循序渐进

对于一些平时没有运动习惯的人群来说,应先进行平缓的运动,少次少量,等身体渐渐适应之后,再进行进一步的运动。超量锻炼,运动损伤容易随之而来;

·切忌空腹或过饱

运动前不要空腹,以防止出现低血糖现象,也不可吃得过饱,以免激烈运动时肠胃不适;运动前后要饮足够量的水,避免出现脱水。

那些常见的运动损伤

·脚踝扭伤

运动中普遍的损伤就是脚踝扭伤,轻微的话只需要好好休息即可,大部分不需要手术。

·半月板撕裂

这是另一种常见的膝伤,主要是由膝半屈或全屈位下的扭转力所致。成年人一般发生半月板撕裂需尽快进行手术,而儿童的半月板血液供应更好,大部分情况不必开刀也可以自愈。

·内收肌拉伤

大腿内收肌包括耻骨肌、长收肌、股薄肌、短收肌和大收肌这五块肌肉,一般在做大腿外旋动作时容易受伤,而日常缺少运动的女性朋友们,内收肌相对更加薄弱,也更容易受伤。

·前十字韧带撕裂

当运动的力道太大、太急,很容易造成韧带撕裂伤,通常会伴随“啪”的声响,随之而来的是强烈的疼痛、肿胀并且无法再做膝盖的动作。

运动损伤后怎么办?

·急性运动损伤处理方法

最好的处理办法是P.R.I.C.E 原则(建议受伤72小时之内):

P(PROTECTION):利用工具或者石膏,保护受伤部位;

R(REST):减少受伤部位活动,尽量多休息;

I(ICE):受伤48小时内,冰敷患侧15-20分钟,每天3-5次;

C(COMPRESSION):使用弹性绷带包裹患部,加压,减少肿胀;

E(ELEVATION):抬高患部,躺着时应高于心脏部位,减少肿胀。

·关节及韧带损伤处理方法

伤后立即抬高患肢,伤情严重的要立即冷敷或冲淋自来水,加压包扎固定休息。如果是急性踝关节扭伤,还需使用踝关节护具保护3天至 4 周。并去医院进行X线检查。

·骨折处理办法

骨折的急救原则是保护伤口,固定骨折部位,及时送往医院。

总之,大家在日常运动中, 一定要遵守系统性和循序渐进的原则,选择适合自己的运动项目。不幸受伤也要及时采取措施,积极配合治疗,争取早日康复!