一通电话,架起挽救生命的桥梁……
2023-06-07

十月初的一个下午,泉州颐和医院超声科颜如玉主任,与往常一样在做台商投资区儿童先天性心脏病筛查时,突然一阵急促的电话铃声打断了她的思绪。来电的是泉州某基层医院的一位医生,据来电讲述,该院接收了一名已经发烧三个月的21岁患者,但在住院全身检查中却没发现任何异常情况,他们先给患者消炎治疗,患者已退烧5天准备出院。

看似只是个发热的症状,治疗也有效,但医生心里却犯了嘀咕,对这位病人出院诊断无法准确下定论。正当为难时,他想起了向颜如玉主任求助,请求颜主任心脏彩超检查急会诊,排查并寻找病因。

颜主任接到电话后十分重视,在电话里先询问了该患者的病史、症状等情况,随后请医生尽快将患者送来检查。10月9日上午,该患者及家长来到颐和医院,颜主任第一时间为他进行了心脏超声检查。检查诊断结果显示,该患者患有先天性心脏病、二叶式主动脉瓣、主动脉瓣脱垂伴多发赘生物形成,中度主动瓣关闭不全,情况相当危急,颜主任即刻进行超声科危急值上报与登记

主任科普

二叶式主动脉瓣畸形是较常见的先天性心脏病,患者可能会发生主动脉瓣狭窄、关闭不全,且有发生感染性心内膜炎的风险。部分严重的主动脉瓣狭窄、关闭不全患者还会出现令人不适的心悸、胸闷、心绞痛、晕厥、气喘等呼吸困难症状。

确定病因

转诊无缝对接

知道了病因,下一步就是及时进行治疗。由于泉州颐和医院暂时没有开展手术治疗,为了给该患者争取更多的治疗时间,颜主任当即通过我院双向转诊平台,联系了泉州市第一医院急诊科、心脏外科等重点科室,将患者紧急转诊至泉州市第一医院,并一路开启绿色通道,当天下午患者便成功办理住院,大大减少了等待时间。

10月13日,患者开始进行手术,整个手术过程十分顺利,患者症状缓解,转入ICU病房继续治疗,在此期间,颜主任也持续关注着该患者的诊疗过程和康复情况。

得益于颜主任专业精湛的洞察能力、细致负责的态度以及泉州颐和医院高效运作的转诊机制,使该患者在最短的时间内得到了精准、及时的高效治疗,患者术后心脏功能恢复良好,11月10日顺利出院,颜主任悬着的一颗心,也终于放下了。对此,颜主任也提醒,结构性心脏病的筛查工作很重要,心血管类疾病在日常生活中,有很大的欺骗性,容易造成忽视和误诊,因此定期的心脏超声、心电图和无创心脏冠状动脉检查(心脏CTA)必不可少。

该患者的成功救治,只是颜如玉主任从医生涯中的一个缩影,40年间,她始终将患者放心上,时刻严格要求自己,践行医者初心、使命与担当。如今,在泉州颐和医院,颜主任的“医”路故事还在继续,为泉州人民的全生命周期健康保驾护航!