要注意!体检报告里这些指标关乎生命
2023-06-02

近日刚做完体检的李先生,有点愁眉不展,在体检的血液化验单中,显示“低密度脂蛋白增高”。通过查询,李先生得知,这项指标被称为血管健康状况的“晴雨表”,当低密度脂蛋白数值偏高,尤其是还被氧化时,它所携带的胆固醇便会堆积在动脉血管壁上,造成血管堵塞、动脉硬化,是导致冠心病和所有类型动脉硬化性心血管病的重要危险因素。

这可吓坏了李先生,想想自己还这么年轻,怎么会得了老年人的冠心病呢?忐忑的他随即前往医院,通过医生的专业解读,李先生了解到,体检指标的异常不一定就是罹患某种疾病,但有些指标的增高,若不管不顾,就会导致危急病症,如总胆固醇、低密度脂蛋白以及血压的升高等,则代表着有心血管方面的隐患,需要进一步筛查确定。最后,在医生的建议下,李先生做了一个冠心病筛查......

为什么年轻人的心脏越来越差

据统计,我国的心血管病患者大约有2.9亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病。冠心病是由冠状动脉粥样硬化导致的心脏病,多见于40岁以上的中老年人,但如今也逐渐年轻化。烧烤、外卖、吃夜宵,咸的、辣的、油的、甜的,一样不落,再加上“刷剧、打游戏、深夜emo”的熬夜三件套,让年轻人血管堵塞的风险再上一层楼。

注意!这些冠心病不可忽视的细节

心前区疼痛是冠心病的典型症状,从胸骨后或心前区开始,向上放射至左肩背、左臂,甚至左侧小指、无名指。痛感通常可分为压迫性、憋闷感、紧缩性,偶尔会有烧灼感。

冠心病冬天才高发?

我是冠心病的危险人群吗?

冠心病通常高发于秋冬交替季节,气温的降低,会使血管收缩,更容易出现供血不足。

冠心病的高发人群:

血脂异常者:总胆固醇和低密度脂蛋白升高,是冠心病的主要危险因素;

高血压者:血压升高会损伤血管内皮,从而促进和加剧动脉粥样硬化,导致冠心病;

糖尿病者:发病率比普通人高出2倍;

吸烟者:吸烟的量越大、时间越长,冠心病的患病风险就越高;

肥胖者:肥胖人群往往伴有高血压、血脂异常和糖尿病,会大大增加冠心病的发生风险。

医生,我怀疑我得了冠心病

应该做什么检查?

无创心脏冠状动脉检查(心脏CTA)是目前诊断冠状动脉疾病的主要方法,通过静脉注射造影剂,应用CT对冠状动脉血管成像,可以再现冠状动脉的形态,分析冠状动脉狭窄的情况。具有安全、准确、无创且操作简单、无需住院的优点,同时有较高的特异性和敏感性,适应人群广,对筛查和排除冠心病有很高的价值。

泉州颐和医院健康管理中心,引进西门子第五代双源CT,扫描速度快,可在一次心跳内完成心脏扫描,实现高质量、低辐射冠脉成像。辐射剂量低、图像分辨率高、检查范围广,特别对冠心病、脑血管疾病等诊断准确率高。检后还将由主任医师现场进行图像解读,判断更精准!

泉州颐和医院健康管理中心

守护健康,从“心”开始