首页 > 健康科普 > 健康科普
“心事”知多少 | 这个身体的“劳模”可不一般!
2023-06-02

作为人体重要的器官,心脏虽然只有拳头大小,却承担着重要的职责。它就好比身体的“水泵”,通过不停地泵血,将血液输送到全身上下。正常情况下,心脏每天的跳动大约在10万次左右,它全年无休,保证身体各功能的正常运行,可谓是个不折不扣的“劳模”。

走进“内心世界”

你知道你的心长什么样吗?

❶ 心肌墙

心肌墙就好比房子的墙体,它是心脏的主要“材料”,由心肌细胞组成,日常我们心脏的跳动,就是心肌收缩泵血。另外,心肌细胞还分为“工作细胞”和“自律细胞”,前者负责心脏收缩,后者负责传递命令。

但是,当“墙体”变薄、变脆弱,心肌收缩泵血功能就会出现障碍,通常会出现心律失常、充血性心力衰竭,也就是扩张型心肌病;而当“墙体”变厚,泵血受阻,血液便难以循环,彻底堵住,就会产生肥厚型心肌病,严重者有猝死风险。

❷ 心房心室

心脏中间是空的,里面有四个“房间”:左心房、左心室、右心房、右心室。它们就好比“操作间”,心房的功能是贮血,心室的功能是射血。当“操作间”发生故障,会影响到心脏本身的自律性跳动,继而心律失常,这就是房颤。

当发生房颤时,心房会丧失收缩功能,随后血液在心房内滞留,在心脏耳朵的地方(左心耳)逐渐形成血栓,一旦掉下来,就随着血液流动至全身各处,到了脑部就会导致血栓栓塞性脑卒中。

❸ 瓣膜

瓣膜就好比一扇“自动门”,连接着心房、心室、动脉,保证血液只能从一个方向流向另一个方向,不能发生倒流。但当这扇门被损坏了,部门血液就会发生倒流,可能引发心力衰竭、心绞痛、心律失常以及心房肥大等问题。

❹ 血管

血管是血液的通道,动脉、静脉、毛细血管和心脏一起组成了心血管。当供应心脏营养的冠状动脉发生堵塞,就会发生冠心病,严重时会出现心绞痛、心肌梗死。

保护心脏 刻不容缓

据统计,我国心血管病的发病率、致死率一直都居高不下,在2021年的调查数据中,心血管病人的人数更是达到了3.3亿,高血压、高血脂、糖尿病以及不良的生活习惯,都会导致心脏疾病的发生,因此,日常防护尤为重要。

心脏保养要点:

❶ 戒烟戒酒 :长期抽烟喝酒,会对心血管系统造成极大的伤害;

❷ 戒熬夜:熬夜时心脏受到刺激相当大;

❸ 控制体重:肥胖会加重心脏的负担,增加冠心病危险;

❹ 控制饮食:饮食宜清淡,切勿摄入过多盐分和高胆固醇食物,否则会导致动脉粥样硬化;

❺ 定期体检:冠状动脉检查可以直观地评估心血管的狭窄情况,了解到心血管的健康状态。

泉州颐和医院健康管理中心,特别引进西门子第五代双源CT,3D图像清晰、扫描速度快,全心检查只需0.25秒,真正实现业内最高的各向同性图像分辨率,清晰显示冠状动脉血管的狭窄程度,对复杂的血管畸形显示也是一目了然。更有主任医师现场进行图像解读,判断更精准!

● 西门子第五代双源CT

Copyright ©2022泉州颐和医院 版权所有 . All rights reserved. 闽ICP备2022003847号-1 闽ICP备2022003847号-2 闽ICP备2022003847号-3技术支持:晓码科技 法律声明