保护“小脑袋”!幼儿脑发育的黄金期,不要错过!
2023-05-12

“我家孩子总是吃奶困难,不会吸吮,还特别容易吐奶!”

“我家宝宝总是歪着头流口水,对外界的反应也特别迟缓。”

“为什么我家宝宝比别的宝宝明显运动发育迟缓,开口说话也特别晚?”

父母别不在意!这很有可能是孩子脑发育不良的表现。

人脑的发育大致可以分为婴幼儿期、青春期和成熟期,其中,婴幼儿期对于大脑发育来说,至关重要。大脑的基本功能都将在这一时期里建立和形成,这也是婴幼儿脑发育的黄金时期,应加以重视,防止脑发育不良。

什么是脑发育不良?

脑发育不良,又称为脑发育迟缓综合症,主要指由于某种原因导致的脑组织减少、脑神经细胞发育不全、受损,主要表现为智力低下、生长发育迟缓等。

脑发育不良的影响有哪些?

·脑瘫、多动症、抽动症等,学龄期注意力无法集中,小动作过多等;

·冲动任性、有暴力倾向等;

·语言障碍、运动障碍以及视觉听觉障碍等;

·癫痫,智力重度低下的孩子,癫痫的发生率尤其突出。

脑发育不良可以做哪些检查?

孩子大脑发育不良,关键在于早期干预,而此类神经系统疾病的诊断和鉴别,则需依赖于医学影像。

CT、MRI扫描:可扫描出各层次具体的内部结构以及脑组织的不同图像,以此来诊断是否有脑发育不全;

X射线头颅平片:为脑发育不全的诊断,提供颅压增高及定位证据;

超声波:通过观察B超断层现象,来判断占位病变位置的大小。

抓住孩子脑发育“高峰期”

及早治疗,及早康复

泉州颐和医院健康管理中心特别引进西门子Vida 3.0T磁共振,拥有对婴幼儿脑部发育状况精准、全面、透彻的成像技术,高速度、高清晰,提高婴幼儿脑部发育异常诊断的准确性和可靠性;无电离辐射和X线损伤,同时检查噪音更小,对于儿童检查更具安全性和舒适性。

泉州颐和医院健康管理中心提醒

孩童脑发育不良并非小事

早发现、早治疗

还孩子一个欢乐、健康童年!