心脏的自救 | 冠状动脉CTA:冠心病筛查重要利器
2023-05-09

在我国,心血管疾病一直有着超高发病率、致残率和死亡率,据全球疾病负担报告统计,从1990年至2019年,中国的心血管疾病一直居死因首位,每5例死亡中就有2例死于心血管病

心脏是生命的发动机,冠状动脉与冠状静脉形成冠脉系统,给身体源源不断的提供动力。但在这个过程中,冠状动脉里会出现一些黄油一样的“路障”,时间长了就形成了像小米粥样的斑块,冠状动脉便会越来越堵,营养物质无法准时、快速地运送给心脏,使心脏功能受损,慢慢演变成“冠状动脉粥样硬化性心脏病”(简称冠心病),这也是心血管疾病中常见的疾病之一。

当心脏出了问题,大家所熟悉的筛查,基本都是心电图或者心脏彩超,而现在,我们有了更好的选择——冠状动脉CTA。

什么是冠状动脉CTA?

冠状动脉CTA是适用于冠状动脉的无创检查,通过向冠状动脉血管里注射造影剂,使用螺旋CT快速多层扫描和图象重建技术,生成冠状动脉图象,准确率可高达90%以上,清楚显示斑块结构以及成分,能反映出冠脉病变部位及狭窄程度和冠脉支架术后的通畅情况等,对于冠心病的诊断具有极高的价值。

西门子第五代双源CT

冠状动脉CTA可筛查出什么病症?

冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)

冠脉CTA筛查的主要目的,就是筛查冠心病,为冠心病的治疗提供影像依据。

冠状动脉钙化以及斑块

冠状动脉CTA可以准确识别冠状动脉钙化的严重性、范围,以及识别斑块的现象。

先天性冠状动脉解剖异常

冠状动脉CTA可筛查冠状动脉瘘、先天性的右冠状动脉缺如以及某些冠状动脉畸形改变。

冠状动脉CTA的适用人群有哪些?

·年龄在40岁以上,经常抽烟,情绪容易激动或高压、高危职业者

·肥胖、三高人群(高血糖、高血压、高血脂)

·出现活动后或情绪激动后的胸闷、胸痛等不适

·现原因不明的气短,活动耐力下降

·出现心绞痛,有心前区不适

精准透视心脏冠脉

病症无所遁形

泉州颐和医院健康管理中心特别引进西门子第五代双源CT,实现“无禁忌成像”临床扫描的梦想。

优:成功率高 3D图像清晰

由于心脏不停地跳动,不容易获得冠状动脉清晰的图像,西门子第五代双源CT,侧重于检查成功率的提升以及3D成像质量的优化,图像直观、清晰,快人一步看清病变。

低:辐射剂量低 造影剂用量低

相较于常规CT的高辐射剂量,而西门子第五代双源CT辐射剂量低至一张胸片的剂量,造影剂用量远低于其他高端CT用药剂量,更安全。

快:扫描速度快

全心检查只需0.25秒,头、颈、心三个部位扫描仅需1秒,可同步做心脏钙化指数,筛查快于传统CT三倍。受检者完全无需控制心率、无需屏气,即可完成筛查。

准:精细成像

真正实现业内最高的各向同性图像分辨率,为冠脉斑块及支架结构等精细结构的显示提供硬件保障,清晰显示冠状动脉血管的狭窄程度,对复杂的血管畸形显示也是一目了然。

精:主任医师现场解说,精益求精

主任医师现场进行图像解读,判断更精准。并且,根据不同程度问题提供专业的健康指导及后续治疗建议,如有需要还可与两岸三甲医院专家进行远程会诊。