明明白白你的心 | 心脏彩超科普小问答
2023-04-26

随着患高血压、血脂异常、糖尿病和肥胖的人数不断攀升,未来我国心脑血管疾病的死亡率可能会进一步升高。

常见的心血管检查,当属心脏彩超,具有无创、方便、应用范围广的特点,能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动,可以较早地发现心脑血管潜在的疾病。

什么是心脏彩超?

心脏彩超主要检测心脏的结构以及心内的血流是否有异常,同时还会使用彩色多普勒观察四扇门开合是否有异常,两面墙是否有孔洞等。

什么情况需要做心脏彩超?

·活动后胸闷气促、心悸,或者出现胸痛、晕厥、不明原因发热等症状时;

·怀疑有先天性心脏病、心脏瓣膜病;

·患有高血压、冠心病、糖尿病、肾病等;

·需要评估心功能时;

·临床医生听诊时发现杂音;

·放射线发现心影扩大;

心脏彩超对人体有损害吗?

心脏彩超是一种无创性检查技术,利用超声波扫查,透过人体肋骨缝隙的肌肉软组织,对心脏结构、搏动以及血流等情况进行观察。

我已经做了心电图

还需要做心脏彩超吗?

不同的检测方法侧重点也不同,心电图就好比是检查房子的电线是否通畅无阻,而心脏彩超则是侧重于房子的硬件结构。特别对结构性心脏病如先心病、瓣膜病是首选的检查方法。对扩张型心肌病、肥厚型心肌病和心包积液等疾病,都需要通过心脏彩超检测,才能明确诊断。

做心脏彩超能解决什么问题?

通过彩超的扫查和测量,医生可以了解先心病、瓣膜病自然瓣和人工瓣膜病变的程度及病情的严重程度,以决定保守治疗还是手术治疗。

对冠心病引起的心肌梗死和心力衰竭,能直观显示心肌的整体运动、节段运动状况及心功能,向临床医生提示心肌缺血或梗死的部位,判断心力衰竭的严重程度。

评价心脏的功能包括整体功能和节段功能、收缩功能和舒张功能;估测左房充盈压、右室收缩压及肺动脉压等心腔压力。

能准确诊断心脏的占位性病变包括左房粘液瘤、血栓形成和赘生物等疾病。准确判断心包积液,评估积液量,指导心包穿刺引流。

心脏彩超无法检测冠状动脉腔内的粥样硬化斑块,因此冠心病心绞痛发作需行冠脉造影或CTA检查以明确诊断。

作为心内、心外科医生的“第三只眼”,心脏彩超已成为提高检查效率不可缺少的手段。泉州颐和医院健康管理中心飞利浦EPIQ7C超声诊断系统,领先探头技术,经食管实时三维结构成像,带来优异的图像质量及敏感的彩色血流显示,辅助医生精确诊断。

飞利浦EPIQ7C超声诊断系统